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Le RDV nutrition de Mireille Etienne

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Mireille Etienne Diététicienne Nutritionniste - Limpact

Chaque mois, je réponds à une question sur la nutrition et l’alimentation. Ce mois-ci, faisons un petit zoom sur les signes officiels de qualité et de l’origine de nos aliments. Huile d’olive de Provence bio, brie de Meaux, poulet de Bresse label rouge… Tous ces produits bénéficient d’un label qui certifie leur qualité ou leur origine et qui témoignent de la richesse de notre patrimoine culinaire. Devenez incollables sur ces signes officiels de la qualité et de l’origine.

AOP : Appellation d’Origine Protégée
Elle désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées dans une même zone géographique avec un savoir-faire reconnu. Le Saint Nectaire, par exemple, est fabriqué en Auvergne et répond à un cahier des charges bien précis. Un autre fromage fabriqué dans une autre région ne peut pas prétendre à cette appellation. L’AOP protège le nom de 470 produits français dans toute l’Union Européenne. Mais pour obtenir l’AOP, il faut d’abord être reconnu dans son propre pays, c’est-à-dire, pour les produits français, avoir déjà une AOC.

AOC : Appellation d’Origine Contrôlée
En France, c’est une étape indispensable pour obtenir le label AOP qui lui, est un label européen. Instituée dès 1935 par un décret-loi, l’AOC a pour objectif de promouvoir les produits d’un terroir et de lutter contre la fraude.

IGP : Indication Géographique Protégée
Elle garantit qu’au moins une étape de production ou de transformation d’un produit est réalisée dans une aire géographique délimitée. 200 produits répondent actuellement à ce label.

STG : Spécialité Traditionnelle Garantie
C’est un label un peu plus rare qui ne protège pas l’origine mais seulement la méthode traditionnelle d’un produit.

AB : Agriculture Biologique
Il garantit que le produit est issu de pratiques respectant l’environnement et le bien-être animal. Le logo européen, aussi appelé “Eurofeuille”, permet aux consommateurs de repérer les produits issus de l’agriculture biologique. Sa présence sur l’étiquetage assure le respect du règlement relatif à la production biologique de l’Union européenne. L’agriculture biologique a recours à des pratiques de culture et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels : elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM (Organisme Génétiquement Modifié). Les produits pouvant être certifiés issus de l’agriculture biologique sont nombreux : produits agricoles vivants ou non transformés, produits agricoles transformés destinés à l’alimentation humaine, aliments pour animaux ainsi que matériel de reproduction végétative et semences utilisées pour les cultures.

Label Rouge
C’est un signe officiel français qui souligne la qualité supérieure d’un produit à d’autres produits similaires. Outre les caractéristiques sensorielles du produit Label Rouge et leur perception par le consommateur, la qualité supérieure repose sur des conditions de production et sur l’image du produit au regard de ces conditions de production. Peuvent bénéficier d’un Label Rouge: les denrées alimentaires, les produits agricoles non alimentaires et non transformés. Ce Label est ouvert à tous les produits, y compris ceux qui ne proviennent pas de l’Union européenne.

BON A SAVOIR
Ces signes de qualité sont gérés en France par les ministères chargés de l’agriculture et de la consommation ainsi que par l’Institut National de l’Origine et de la qualité (INAO) qui travaille sous la tutelle du Ministère chargé de l’agriculture.

Mireille Etienne – Diététicienne Nutritionniste
Cap Feminae : rond point de Lattre de Tassigny – La Seyne-sur-Mer
Pôle santé Houcarde : 25, avenue de l’adjudant Hourcade – Cuers
Tel. : 06 75 01 34 00
www.sosnutrition.fr

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