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Le RDV nutrition de Mireille Etienne

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Mireille Etienne le RDV nutrition - Limpact

Chaque mois, Mireille ETIENNE, diététicienne nutritionniste, répond à une question sur la nutrition et l’alimentation. Ce mois-ci, elle vous parle du fruit le plus consommé par les Français : la pomme.

La culture de la pomme remonte au néolithique. Au cours des siècles, les techniques de production se sont perfectionnées et permettent d’offrir, aujourd’hui un large éventail de variétés et de saveurs. La France se place 3e producteur européen de pommes, derrière la Pologne et l’Italie. On la cultive essentiellement dans la vallée du Tarn et de la Garonne (19 %), dans la Val de Loire (18,4 %), en Provence (14,8 %), dans les Alpes (9,3 %), en Vallée du Rhône et Pilat (7,2 %) et dans le Limousin (5,8 %).

Une grande variété pour tous les goûts.
Plus de 30 variétés de pommes sont produites en tonnages significatifs en France parmi les milliers recensées. L’Association Nationale Pommes Poires (ANPP) les répartit en 5 familles : gourmandes, parfumées, équilibrées, rustiques ou toniques.

LES GOURMANDES :
> La Golden : jaune/vert, réputée pour sa culture facile, c’est la pomme la plus consommée des Français. Elle est croquante, sucrée et douce en bouche.
> La Gala : bicolore avec un rouge intense, elle est très croquante, sucrée, juteuse.

LES TONIQUES :
> La Granny Smith : vert vif, elle très croquante, acidulée et juteuse avec une saveur aigre-douce ; idéale en salade.

LES RUSTIQUES :
> La Reinette grise du Canada : légèrement aplatie avec une peau rugueuse aux couleurs d’automne. Elle est croquante, acidulée avec des arômes complexes ; idéale au four.
Et aussi la Boskoop, l’Antarès.

LES PARFUMÉES :
> La Braeburn : rouge vif légèrement striée. Elle est très croquante, acide et sucrée, juteuse.
Et aussi la Jonagold, l’Elstar, l’Ariane, la Jazz, la Pink Lady, la Tentation.

LES ÉQUILIBRÉES
> La Fuji : vert délavé sur fond rose et bien ronde. Elle est croquante, sucrée et très juteuse.
Et aussi l’Idared, la Delicious Rouge.

Comment bien choisir et conserver ses pommes ?
La pomme doit être ferme et parfumée avec une peau lisse. 8 jours de conservation dans une corbeille, à l’air libre et dans un endroit frais (ou non surchauffé). 6 semaines au réfrigérateur. Les pommes fraîchement cueillies et bio se conservent mieux.

Il existe des labels d’origine et de qualité pour quatre pommes d’altitude :
> L’AOP (Appellation d’Origine Protégée) pour la pomme du Limousin ;
> L’IGP (Indication Géographique

Protégée) pour les pommes de Savoie ;
> l’IGP et le Label Rouge pour les pommes des Alpes de Haute Durance.

Les bienfaits de la pomme ?
La pomme est très riche en eau (85%). Elle contient environ 11g de glucides (sucres) pour 100g. Une pomme pèse en moyenne 150g. Elle est donc peu calorique. Sa teneur en vitamine C est 4 à 5 fois plus élevée dans la peau que dans le fruit. La peau de la pomme contient également des polyphénols (antioxydants) qui protègent et ralentissent le vieillissement cellulaire. Donc croquez la pomme sans la peler, si elle est bio, bien entendu. La pomme contient également des fibres bonnes pour la satiété et le transit.

Bien cuisiner la pomme !
La pomme se cuit très facilement, à la casserole, au four, dans la poêle et même au micro-onde. Pour varier les saveurs, la pomme s’accorde très bien aussi avec charcuteries, volailles et poissons, fromages, crudités et salades variées.

METTEZ DU PEPS DANS VOTRE COMPOTE OU POMME AU FOUR. VOUS POUVEZ Y RAJOUTER :
> des zestes d’orange ou de citron ;
> de la vanille, de la cannelle, du gingembre, de la cardamome ;
> des noix, noisettes, amandes, pignons torréἀés.
Vous pouvez aussi faire cuire la pomme au four sur une biscotte, une tranche de pain ou de brioche car ils s’imbiberont du jus de cuisson.

VOICI QUELQUES IDÉES D’APÉRITIFS
> Brochettes de pomme et crevettes au piment
> Bâtonnets de pomme et crème fouettée au bacon
> Nems de pomme et chèvre à la menthe

GRATIN DE POMMES ET FRAMBOISES
Pour 4 personnes : 600g de pommes reinettes

  • 200g de framboises + 1 citron + 1 cuillère à café de sirop d agave + quelques gouttes d extrait de vanille + 200g de fromage blanc
  • 2 œufs.

> Préchauffez le four à 180° C (th6) ;
> Lavez les pommes, coupez-les en cubes et faites-les fondre à feu doux avec 10cl d eau et le jus de citron, pendant 10 à 15 minutes ;
> Déposez la compote dans un plat à gratin ;
> Battez les œufs avec le fromage blanc et le sirop d agave, l’extrait de vanille et mélangez bien ;
> Versez la préparation sur la compote de pommes et passez au four ;
> Laissez cuire 20 à 25 minutes ; Couvrez le gratin avec les framboises bien serrées et servez rapidement.

MIREILLE ETIENNE Diététicienne Nutritionniste :
CENTRE MÉDICAL “LE LEVANT”: 1361, avenue des Anciens Combattants d’Indochine, La Seyne-sur-Mer
• PÔLE SANTÉ “HOUCARDE” : 25, avenue de l’Adjudant Hourcade, Cuers
• Tel. : 06 75 01 34 00
• www.sosnutrition.fr